84 % жителей РФ имеют банковские карты

Сотрудники НАФИ провели опрос совершеннолетних россиян на тему использования банковских карт и проведения безналичных платежей. Данные исследования показали, что уже 84 % жителей РФ имеют карты, но регулярно ими расплачиваются только 46 % граждан

В июне 2019 года аналитики НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) опросили 1600 человек старше 18 лет в 52 российских регионах и выяснили, что россияне активно используют банковские карты, наращивая объемы безналичных платежей. Согласно данным исследования, доля держателей банковских карт в стране достигла 84 %. При этом более половины опрошенных (52 %) продолжают расплачиваться наличными.

Россияне все чаще используют карты для проведения оплат за товары и услуги. Доля граждан, которые платят по безналу за покупки, выросла в 10 раз за последние 6 лет: с 5 % в 2013 году до 46 % в 2019 году.

Категория владельцев банковских карт достигла 84 % совершеннолетних граждан. Чаще других карты оформляют трудоустроенные россияне (90 %) и молодежь 25-34 лет (94 %). На данный момент 15 % жителей страны все еще не имеют банковского «пластика», из них 4 % собираются получить карту в ближайшее время, а вот 11 % даже не планируют этого делать. С 2009 года доля тех, кто не имеет карт и не хочет использовать этот платежный инструмент, сократилась с 60 % до 11 % в 2018 году, повторив то же значение и в 2019 году.

Несмотря на высокую степень проникновения банковских карт в кошельки пользователей, только 46 % россиян предпочитают регулярно их использовать при проведении оплат за потребляемые товары и услуги.

Это значение увеличилось всего на 6 пунктов с момента проведения прошлогоднего исследования, когда 40 % опрошенных заявили о регулярной оплате картами. Годом ранее прирост составил 12 процентных пунктов. На основании этих данных эксперты рынка зафиксировали замедление роста данного показателя в России.

Наибольшими приверженцами безналичных оплат являются следующие категории респондентов: молодые люди в возрасте 25-34 лет, 64 % представителей которых проводят транзакции без кэша, жители Москвы и Питера (65 %) и трудоустроенные граждане (57 %). При этом 11 % россиян используют опцию бесконтактной оплаты со своего смартфона, а еще 3 % - платежи при помощи «умных часов» и браслетов.

Больше половины участников опроса (52 %) признались в том, что все еще предпочитают иметь дело с наличными деньгами. Максимальная доля адептов бумажных купюр сосредоточена в возрастной категории старше 60 лет (74 %), среди безработных граждан (71 %) и жителей сел (60 %). Основным барьером для дальнейшего распространения банковских карт эксперты называют неравномерность развития финансовой инфраструктуры и низкий уровень финансовой грамотности части населения.