В России вырос уровень просрочки по кредиткам

Доля просрочки по кредитным картам, выпущенным в январе-феврале 2019 года, достигла пикового значения 1,5-1,6 %

Аналитики «Эквифакс» – российского бюро кредитных историй – изучили динамику уровня просроченных долгов по кредиткам за период с 4-го квартала 2018 года по текущее время. Исследование показало, что доля просрочки за указанный срок почти удвоилась. В частности, по картам, выпущенным в январе-феврале 2019 года, уровень невнесенных вовремя платежей достиг 1,5-1,6 %. Подобные показатели статистика фиксировала лишь в докризисный период 2014 года.

Согласно данным бюро, объем просрочки по кредитным картам только дважды за последние пять лет достигал своего минимального значения. В середине 2016 года и 3-м квартале 2018 года доля карт с просрочкой снижалась до 0,8-0,9 % от общего количества всего выданного «пластика».

За первые 5 месяцев 2019 года граждане оформили в банках РФ около 4,5 млн шт. кредитных карт с общей суммой лимита до 250 млрд рублей. Объем доступных средств на 37 млрд рублей превысил показатель 1-го полугодия 2018 года, когда совокупный лимит по картам составил 213 млрд рублей при аналогичном количестве выпущенного «пластика».

Рост просрочки по новым кредиткам аналитики объясняют снижением требований к клиентам со стороны банков и высокой степенью закредитованности россиян. В погоне за наращиванием выдачи карт, финансовые организации перестают тщательно отсеивать клиентов, что и приводит к росту просрочки.

Повышенная закредитованность населения также не мешает гражданам интересоваться банковскими картами с доступным лимитом средств. Благодаря своему широкому функционалу, кредитки остаются наиболее удобным платежным инструментом и обеспечивают владельца необходимым денежным запасом. В ситуациях, когда для совершения важной покупки собственных средств не хватает, с карты можно снять недостающую сумму без обращения в банк или другое кредитное учреждение. Главное - оформить кредитку на выгодных условиях.

Найти подходящий вариант карты вам поможет наш сервис creditum24.ru. Здесь вы в несколько кликов подберете «пластик» с кэш-беком, льготным периодом использования средств и другими преимуществами!